MENU
16:46

Игра Четыре в ряд. Крестики-нолики в кубе

Четыре в ряд. Крестики-нолики в кубе
Интересная стратегическая игра, которая дает возможность игрокам проверить свою геометрическую интуицию и узнать, насколько развито их пространственное мышление. В процессе игры участники смогут в полной мере проявить смекалку и умение просчитывать ходы.



У вас в руках игра с весьма простыми правилами. Два игрока выбирают шарики (бусины, фишки) одного цвета и нанизывают их на штырьки до тех пор, пока одному из них не удастся первым выстроить четыре шарика одного цвета в ряд — по горизонтали, вертикали или диагонали.

Игры с выстраиванием рядов
Настольные игры, в которых нужно выстраивать ряды из фишек, имеют длинную историю. Возможно, самая простая из них, где нужны только карандаш и бумага, — это «Крестики-нолики» и, похоже, она была известна в Египте еще в 1400 г. до н.э. Другая — «Мельница» — была популярна в Средние века и состояла из двух этапов: сначала на доску выкладывали все фишки, затем их начинали передвигать на соседние клетки. Если игроку удавалось поставить три свои фишки в ряд, одну фишку противника убирали с доски. В японской игре «Гомоку» (« Пять камней») нужно выстроить в ряд пять камешков на доске 15 на 15 клеток. В одном из вариантов этой игры — «Нинуку рендзю» (успешно запущена в продажу в 1978 г. под названием «Пенте») — у игрока появляется возможность захватывать чужие камешки, но только если он окружил два из них. Выигрывает тот, кто выстроил в ряд пять своих камешков или захватил пять пар камешков противника. В 1974 г. появилась игра «Четыре в ряд», для которой используют вертикальную доску, разбитую на клетки по семь рядов по горизонтали и шесть — по вертикали. В ней тоже нужно выстроить в ряд четыре фишки, и она является прообразом нашей игры, потому что в ней сила тяжести становится главным элементом.

Тактика
Чтобы выиграть, нужно создать угрозу для противника в более чем одной точке, так что другой игрок не сможет предотвратить ее везде одновременно. Начинающий игрок, возможно, позволит вам создать множественные угрозы, как, например, Агав такой позиции:

Черному достаточно сыграть на а, чтобы создать двойную решающую угрозу. Но если игроки одного уровня, то они постоянно заставляют противника защищаться в разных точках. Например, в такой позиции:



Белые (Б) играют на а и заставляют черных (Ч) ответить на угрозу на Ь. Тогда Б создает двойную угрозу ходом на с. Обратите внимание, что черному не пригодились три своих шарика, поставленные в ряд в верхнем ряду. Извлекаем урок: не имеет смысла создавать угрозу без какой-либо перспективы. В то же время скрытые угрозы — хороший прием, потому что «испорченные» ряды ничего не стоят. Позиция справа часто складывается на боковых плоскостях (сторонах). Игрок Б вынужден ходить на а, чтобы разрушить «четыре в ряд» на горизонтали противника, а это в свою очередь освободит позицию Ь, чтобы игрок Ч выиграл, выстроив ряд по диагонали.

Стратегия
Для того чтобы увеличить количество возможностей выстроить «четыре в ряд», нужно располагать шарики так, чтобы они участвовали в максимальном количестве потенциальных рядов. Давайте разобьем 64 позиции, которые может занять шарик, на угол, ребро, сторону и центр. Мы видим, что шарик на углу может стать частью семи


разных линий (вертикальной, двух горизонтальных и четырех диагональных) и что то же можно сказать о шарике в центре. А шарик на ребре или


на стороне может стать частью четырех линий — одной вертикальной, двух горизонтальных и одной диагональной. Это приводит к тому, что в момент хода мы выбираем более удачные позиции, которые составляют четвертую часть от всех возможных, и начинаем игру с угла, стараясь занять позиции внутри, как только это будет возможно, и мешая противнику сделать то же самое.
Цугцванг
Предположим, что сложилась такая ситуация, как изображено на диаграмме:

Если в ходе партии ни один из противников не выигрывает, то игра придет в такую точку, где игроку придется действовать в левой колонке (хотя бы потому, что остальные уже будут заполнены). Но это не лучший вариант для обоих: если Б ходит на а, то победа достается Ч, а если ход делает Ч, то Б может пойти на b и устранить угрозу. На шахматном жаргоне эта ситуация называется «цугцванг», а именно — «вынужденный ход», который наносит ущерб игроку. Чтобы предвидеть такие ситуации, надо иметь в виду, что, когда доска заполнена вся, кроме одной колонки, то тот, кто начинал игру, и будет вынужден начать эту колонку заполнять (если игроки сделали 60 ходов, по 30 каждый). Поэтому первый игрок должен искать угрозы на первой и третьей линиях (если считать снизу), а второй игрок — на второй и четвертой.
Категория: Игра: Головоломки | Просмотров: 5300 | Добавил: grail
Всего комментариев: 0
avatar