MENU
14:59

Игры с призмами - Косой узел

Косой узел — это головоломка вроде конструктора. Сначала в ней нужно фигуру разобрать, а потом — собрать. Второе, разумеется, намного труднее. В мире известно немало подобных игр, и некоторые авторы относят их к одному семейству.

 

Художественная ценность косого узла бесспорна, однако эта головоломка бросает вызов интеллекту. Если собрать части фигуры правильно, пазы встанут на место и получится крепко связанный узел. Но как это сделать?

 

Разношерстное семейство

Неизвестно, насколько эти головоломки древние, так как сохранилось мало сведений об их истории до начала XIX века. Первое достоверное свидетельство относится к 1801 году, когда впервые был опубликован каталог головоломок, состоящих из различного количества (от 6 до 24) предметов. Особо можно выделить 1928 год — дату выхода посвященной им книги «Деревянные головоломки».

В книге «Чудеса из дерева» (1948) появилось слово burr. Оно использовалось для обозначения головоломок, форма которых напоминала ящик, а в настоящее время так называются практически все головоломки-конструкторы. Разнообразие деревянных головоломок велико, так как число предметов, из которых они могут состоять, колеблется от двух и до нескольких сотен. К наиболее сложным головоломкам относится «Периодичный икосаэдрон», созданный разработчиком головоломок Филиппом Дюбуа. Данная игра представляет собой икосаэдр, состоящий из более чем ста элементов. Среди относительно простых можно вспомнить деревянный узел, который очень похож на наш косой узел, но состоит из прямоугольных деталей.

 

Анализ головоломки

Если мы разберем головоломку — наугад или используя в обратном порядке руководство по сборке со следующей страницы, то увидим, что она состоит из трех элементов, два из которых одинаковы:

 
 Фактически оба типа деталей очень похожи. У них одинаковые размеры, но длинная сторона одной из составляющих сплошная. В этом-то и заключается смысл головоломки. Речь идет о типичной косой призме: ее основания являются ромбами, и боковые грани равны основаниям. Соответственно, сторона основания равна боковому ребру (что показано на предыдущей фигуре). Чтобы соединить два типа деталей, нужно совместить несколько элементарных призм, как показано на следующих рисунках: 
 Таким образом, длинная сторона равна пяти длинам ребра, а короткие стороны — трем. 

 

Как собрать головоломку?

Наша цель — собрать блок из трех деталей. Приведенная здесь технология — это не что иное, как вызов читателям. В случае провала можете утешать себя тем, что косая форма деталей сильно усложняет задание. 

Категория: Игра: Головоломки | Просмотров: 1332 | Добавил: grail
Всего комментариев: 0